Cosa sono le combinazioni alimentari?
Secondo la teoria igienista delle combinazioni alimentari non è opportuno mescolare tra loro alimenti "incompatibili", il che significa che quando non si segue questa regola si va a compromettere il processo di assimilazione.
Nei tempi antichi l’uomo di certo seguiva in modo naturale e spontaneo le corrette associazioni, ma oggigiorno la grande disponibilità di cibi diversi e manipolati ci ha fatto perdere questa consapevolezza.
In breve, ecco come ci si dovrebbe comportare:
- Evitare di mescolare proteine diverse tra loro (carne, pesce, legumi, uova, etc.).
- Evitare di associare gli amidi (o carboidrati ad alto indice glicemico) con proteine.
- La frutta lontano dai pasti e sempre evitando l’associazione di tipi di frutta differente.
Risparmiare questa energia significa, appunto, impiegarla per eliminare in modo migliore gli scarti metabolici, ottenendo quindi uno stato di salute migliore, dimagrimento e benessere. Inoltre una corretta combinazione dei cibi ci permette anche di assorbire meglio i nutrienti ed evitare carenze alimentari.
Protrarre per anni una dieta mal combinata invece predispone com’è ovvio ad un sovraccarico di tossine, oltre che ad un costante disturbo digestivo, e questo potrebbe favorire alla lunga la comparsa di malattie.
Qui sotto, un elenco delle caratteristiche di frutta e verdura e le combinazioni alimentari ottimali:
FRUTTA ACIDULA agrumi, ananas, kiwi… Associazioni consigliate Frutta acidula, frutta acidulo-zuccherina. Associazioni sconsigliate Zuccheri industriali, legumi, lipidi, verdura mediamente glucidica. Associazioni neutre Frutta secca, verdura poco glucidica |
FRUTTA ACIDULA ZUCCHERINA mele, pesche, albicocche, susine, ciliegie, fragole, pere… Associazioni consigliate Frutta acidula, frutta acidulo-zuccherina, frutta zuccherina, frutta secca. Associazioni sconsigliate Zuccheri industriali, amidi, legumi, lipidi, verdura mediamente glucidica. Associazioni neutre Verdura poco glucidica. |
FRUTTA ZUCCHERINA fichi, banane, uva, caki, datteri, prugne secche, uvetta, fichi secchi…. Associazioni consigliate Frutta acidulo-zuccherina, frutta zuccherina, frutta secca Associazioni sconsigliate Frutta acidula, amidi, legumi, verdura mediamente glucidica. Associazioni neutre zuccheri industriali, verdura non amidacea. |
FRUTTA SECCA noci, nocciole, pistacchi, anacardi, semi vari…. Associazioni consigliate Frutta acidulo-zuccherina, frutta zuccherina, frutta secca. Associazioni sconsigliate Amidi, legumi. Associazioni neutre Frutta acidula, lipidi, verdura poco amidacea e non amidacea. |
FRUTTA NEUTRA Meloni, angurie. Associazioni consigliate Frutta neutra Associazioni sconsigliate tutte le altre |
VERDURA POCO AMIDACEA Pomodori, zucchine, peperoni, carote, etc tranne le patate Associazioni consigliate Amidi, proteine grasse, lipidi, verdura poco glucidica, verdura mediamente glucidica. Associazioni sconsigliate Frutta acidula, frutta acidula-zuccherina, frutta zuccherina, frutta neutra, zuccheri industriali. Associazioni neutre Legumi. |
VERDURA NON AMIDACEA verdura in foglia Associazioni consigliate Amidi, proteine grasse, lipidi, verdura poco glucidica, verdura mediamente glucidica. Associazioni sconsigliate Frutta neutra, zuccheri industriali. Associazioni neutre Legumi, frutta in genere |
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