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sabato 18 febbraio 2012

Torta speziata


Difficoltà: bassa
Tempo: 15 min + 45 min
Costo: medio
Persone: 8-10

Ingrdienti:
250g di farina
30g cacao amaro in polvere (nota: oppure l'equivalente di farina di carrube. E' cioccolatosa! attenzione a non confonderla con la farina di polpa di carrube che invece è addensante)
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di bocarbonato
1 pizzico di sale
220g di zucchero (ne metto 160-170g circa. sostituibili con malto
120g olio (io uso oliva o semi di girasole ma ne metto 80g)
180ml acqua
1/2 cucchiaino vaniglia in polvere

Procedimento:
semplicissima: mischiare ingredienti solidi e poi aggiungere i liquidi.
Foderare una teglia da 20cm di carta forno, oppure ungerla,
infornare per 180° per 40-45 min. prova stecchino.
Note:
 come alternativa allo zucchero/malto puoi provare il succo di mela o crema di mela*. in questo modo stai attenta a mantenere a 180ml la quantità di liquido. Per una volta ti consiglio di seguire la ricetta in modo da capire come dovrebbe venire e poi correggerla a gusto.

Curiosità:
Si può SOSTITUIRE lo ZUCCHERO con:
  •  succo di mela 
  •  crema di mela
    bollire le mele intere 20 min e poi frullarle o passarle col passa verdure.
  •  un infuso di stevia* usandolo come parte liquida e senza zucchero. 
  • frutta disidratata dolce ammollata 2-12 h e poi frullata

Sana e veloce.

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