Continua la mia rassegna di vellutate, ecco che oggi ho sperimentato questa con il radicchio...
...cuocendo è appassito ed ha cambiato colore divenendo bello scuretto...
Trattasi di una vellutata caratterizzata dal sapore amarognolo del radicchio, dalla cremosità densa delle patate e dalla nota orientale data dal curry...
Decisamente buona.
Ingredienti
(per 2 persone)
250 gr di radicchio rosso
250 gr patate (circa 4 medie)
500 ml brodo vegetale (di più se vi piace molto liquida)
Spezie
1\2 TL\C.ino
asafoetida o cipolla
semi di senape
semi di cumino
semi di finocchio
erba cipollina (essicata o meglio fresca)
1-2 TL\C.ini di curry (con 2 diventa piccante)
50 ml latte vegetale (facoltativo) (a scelta tra cocco, panna di soia, entrambi...)
olio evo
sale qb
Procedimento
Sbucciare (facoltativo, son ottime anche con la buccia) e tagliare a piccoli pezzi le patate.
In una padella con un po’ di olio fare rosolare le spezie (tranne il curry e l'erba cipollina se fresca).
Quando i semi iniziano a scoppiettare aggiungere le patate e farle dorare ben benino.
Nel frattempo mondare il radicchio eliminando una parte della radice e le foglie esterne.
Tagliarlo a listarelle.
Aggiungerlo in padella con un pò di sale che facilita il rilascio dell'acqua in eccesso.
Lasciare stufare per qualche minuto insieme alle patate e alle spezie.
Aggiungere il brodo vegetale e procedere alla cottura in pentola coperta per 10 minuti.
Quando la cottura delle patate sarà quasi ultimata aggiungere il curry e mescolare bene.
Lasciare cuocere ancora per qualche minuto.
Passare la zuppa con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema omogenea.
Note
Dopo la frullatura, se volete render il sapore più delicato o più dolce aggiungete il latte vegetale.
Io ho provato con la panna di soia, con il latte di cocco e con entrambi.
Preferisco la combinazione con entrambi.
Mi piace anche al naturale.
Servire
Tiepida.
Decorate la vellutata con il solito filo di olio, un filo di panna di soia e, a piacere: un crostino di pane, semi, gomasio e erba cipollina FRESCA.
Tempi
3 minuti soffritto di spezie;
5-10 minuti rosolare patate, smuovendole;
5-10 minuti cuocere il tutto dopo l'aggiunta di radicchio, curry e brodo.
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