Benvenuti!
Eccovi capitati nel mio angolino nel Web, questo è il Blog che ho dedicato alla Cucina...
...qui catalogo tutto ciò che di importante trovo e sperimento...
Nel Web troverete anche il mio sito

www.piccoleverita.net

e altri Blog tematici:
Bambini
Salute
Hobby
Spiritualità

...spero possano risultarvi utili come lo sono per me i miei e quelli di tutti gli altri che condividono le loro passioni ed esperienze sul Web...

Credo nel potere della Condivisione!

...se provate qualche ricetta lasciate un commento!


mercoledì 3 settembre 2014

Sfornatino di Melanzane con ragù di carote







Piatto veloce, leggero e saporito, lo Sfornatino di melanzane al ragu di carote costituisce una sfiziosa possibilità per godera degli ultime verdure delle estate...


Ingrdienti

1-2 melanzane scure o chiare
2l acqua
5 EL\C. sale grosso

500ml passata di pomodoro
1 conf. pelati
2 TL\C.ini
Curcuma
sale

1 TL\C.ini
semi senape
erbe di provenza
2 carote alla julienne

farina di mais a grana grossa (quella per la polenta) tostata o
pan grattato

A fine cottura:
semi di zucca tostati in olio evo
Parmiggiano Veg ovvero lievito in scaglie (facoltativo)
olio evo
sale


Procedimento
Taglio a cubetti le melanzane, le ripongo in una terrina e le ricopro con abbondante sale e acqua, voglio che perdano la "loro acqua scura", provate e capirete di che parlo.
Con essa va via gran parte dell'aroma amaro e diventano più gustose e facili da utilizzare...
Lasciatele riposare più a lungo possibile...
30 min, 2 ore, 1 giorno...
scolate l'acqua e utilizzate o aggiungete altro sale...


Ora:

Versione veloce utilizzo le melanzane crude
Versione lunga le inforno per 15 minuti


Preparo un sughetto con passata di pomodoro e pelati, aggiungo le spezie, cucio coperto a fiamma moderata.
Si può fare anche il soffritto, io non lo facccio per lasciare il piatto più leggero e, perchè, l'olio cotto perde gran parte dei contributi benefici e rimane solo la componente "grassa" e calorica.
Per il gusto e le vitamine, meglio aggiungerlo crudo a fine cottura!
Dopo 30 minuti di cottura aggiungo le carote grattuggiate o tagliate alla Julienne.
Cuocio altri 30 minuti.

Prendo una teglietta e:

faccio uno strato di melanzane, uno di sugo (lasciatelo piuttosto liquido), uno di farina di mais, uno di grana (facoltativo) e ripeto...fino a terminar gli ingredienti.
oppure
faccio uno strato con tutte le melanzane, uno col sugo e uno con la farina di mais.
Nel frattempo ungo leggermente la padella con olio evo e tosto leggermente i semi di zucca.

Nota:
Trova qualcosa che dia consistenza.
Prova:
polpette di tofu.
Pane croccante
Dischetti di patate precedentemente cotte al forno
biscotto di pan grattatop come quello della torta allo yogurt

Inforno.
200°C
centrale
ventilato
25 minuti


Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento